今天鱼百科给各位分享孔雀鱼换水死鱼怎么回事的知识,其中也会对孔雀鱼换水后大量死亡是什么原因?(孔雀鱼换水后大量死亡是什么原因引起的)进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在我们开始吧!
孔雀鱼换水后大量死亡是什么原因?
孔雀鱼换水后大量死亡的原因有以下一些:
1、新水的水温与老水温差超过5度以上;
2、新水的硬度与老水相差6度以上;
3、新水的酸碱度与老水相差1.5以上;
4、新水余氯含量高于0.2ppm;
5、新水氧含量小于3ppm;
6、新水含有其它有毒有害成分。
这种情况下需要做的是捞出死鱼,检测水质主要参数,找到具体死因并针对性处理。
孔雀鱼在水族箱里上窜下跳是什么原因?
孔雀鱼在水族箱里上窜下跳有以下原因:
1 繁殖期公鱼追逐母鱼,这种行为不必理会;
2 即将产卵的母鱼驱赶公鱼,明显肚子肥大,可就*门处有黑斑。此时应将母鱼捞出单养,期间不要惊吓它,过些时日就会生产。
3 水质问题,导致水里寄生虫过多。
我养的孔雀鱼幼仔为什么总是死呢
j家里养的孔雀鱼突然大面积死亡,什么原因?
1、水质问题
若是水质缺氧、细菌过多、水温差变化大时,那孔雀鱼就会陆续死亡,建议平时及时更换水源,还要将水温维持在25℃左右,也可以利用小水泵增加氧气。
2、交叉感染
一条孔雀鱼生病了,可能会在鱼缸里交叉感染给其它孔雀鱼,这也是孔雀鱼陆续死亡原因之一,时刻注意孔雀鱼的情况,若是有异常,及时给孔雀鱼治疗。
3、缺乏营养
孔雀鱼用劣质鱼饲料喂养,使孔雀鱼缺乏营养时,那也会使孔雀鱼一条一条食物,平时一定要到正规的市场购买鱼缺粮,保证孔雀鱼对营养的需求。
不管是我们在哪里买的鱼,是在市场上也好,还是在网络上购买的也好,只要是外来的鱼,多多少少都带有一定的病菌,这些病菌是看不见的,但是会对我们的鱼儿造成很大的伤害,所以鱼友们在买鱼回家的时候,一定要注意不能够把这些鱼直接放进鱼缸里,应该先进行一个消毒处理再放入鱼缸里面,要是还是有与死亡的话,就要及时捞出,并且要换一半的水,并且在鱼缸里撒一些盐!
自己繁殖小鱼的体质一般都比市场上买回来的小鱼要好,但是刚刚出生的孔雀鱼苗,身体的素质还是比较弱的,要是鱼友们没有细心养护的话,极有可能就会导致我们养的鱼儿一波团灭,鱼友们在养护小鱼的这个时间段,最好是不要换水,因为换水会对小鱼造成不可逆转的伤害,要是发现我们的鱼缸里有小鱼死亡的话,鱼友们就要及时排查原因,免得直接被团灭!
孔雀鱼换水后大量死亡是什么原因?
孔雀鱼换水后大量死亡的原因有以下一些:
1、新水的水温与老水温差超过5度以上;
2、新水的硬度与老水相差6度以上;
3、新水的酸碱度与老水相差1.5以上;
4、新水余氯含量高于0.2ppm;
5、新水氧含量小于3ppm;
6、新水含有其它有毒有害成分。
这种情况下需要做的是捞出死鱼,检测水质主要参数,找到具体死因并针对性处理。
我家的孔雀鱼一直在缸底不动是怎么回事啊
测量一下水温够吗,有多少度,如水温较低,就逐步提高温度。也可以换去1/4水,注意换水要控制水温,可高一些,但换水前后相差不要超过 2度。如果不行就只能放弃了。
鱼缸中有死去的孔雀鱼需要给活的换水吗,怎么换一换
有杀菌的药最好少来点,孔雀耐药不强所以一定要少,换水三分之一就好,最近冷热交替换水的时候注意温差。
最近我鱼缸里面的小孔雀鱼每隔几天就会死一条, 这是为什么。。。 本有10几条,现在只剩下5条,求大
我先就幼鱼的养育问题给大家做一篇介绍,以解这些鱼友们的燃眉之急,呵呵。
温度
孔雀鱼的适温在22到26度之间,成鱼一般我是控制在22到24度,幼鱼则是控制在24至26度度左右。有些鱼友鱼友则把幼鱼温度提高到27、8度,认为这样幼鱼才活跃,食量和新陈代谢增加,才能发育的快,此话说的不假,但这种高温的负面影响却被忽视掉了。在这种高温下,幼鱼新陈代谢过快,即使吃的再多,也供不上代谢出去的速度快,尤其是钙质,因此在一段时间后就可能会出现突发畸形等病症,而且即使是在成鱼后也易发生如早衰、母鱼产后塌腰或公鱼突然塌腰、母鱼产出的子代畸形多等负面情况。这些例子在大棚养殖时,在夏天高温期繁育出的鱼是最好的例证,有经验的玩家应该都遇到过的。
孔雀鱼留做种亲鱼的,基本都是冬天繁育出的鱼,原因也主要是在冬季水温恒定适宜的。
饵料
对于饵料来说,主要是指饵料的种类、喂食的量和每天喂食的次数,以及随着鱼龄的增长不断增加饵料的品种和喂量的调整。
刚出生的子鱼,当天我是不喂的,因为一是先使其适应环境,二是有卵黄囊还未吸收完,呵呵,孔雀鱼可是卵胎生的哦。从第2天开始,最好是以活丰年虾幼虫开口,其营养丰富并易于吸收,又有促进排便的功效。这个时期使子鱼尽量多吃、吃饱,吃到肚子呈半球型,此时缸中还可保留少许活饵的程度。兄弟总结了一句谚语是“4周内尽量撑,二月内使劲喂,3、4个月吃得饱,5月以后喂的少”。由于兄弟另有工作在身,因此这段时期只能每天早晚抽空各喂2次左右,尤其是早上喂完后在子鱼缸中要略保留少许活饵为好。在这段时期内,如果按欧美、倭国等专业玩家的标准,每天应喂6到8次,每次间隔2、3个小时左右,这样的喂法可以供专业玩家去参考。
如果不孵化丰年虾的话,我们也可以用冷冻的丰年虾幼虫、脱壳丰年虾卵{这两样一般在鱼市都有出售的}、水蚤或专业幼鱼人工开口饵料来喂养,这些饵料比活虾略差,差距主要体现在适口性和营养含量上。比如适口性,鱼都有追逐捕捉食物的本能,因此活饵可以极大的**起鱼的食欲,促进鱼去运动捕捉,运动的同时又促使鱼加强了新陈代谢。而在营养上人工饵料与天然活饵更是无法比拟的,而且人工饵料还存在难以消化的弊端。所以在饲喂人工饵料时要十分注意水质,绝对不能留残饵,或者喂完就要换水。
在幼鱼2、3周大时,除了喂虾和水蚤幼虫外,我会逐步增加其它饵料,如细小的水蚯蚓{不要喂个大的会噎死幼鱼,可以用网筛出细的喂或把它剪碎、剁碎}、人工饵料等,使幼鱼摄入的营养更充分。饵料种类喂食的顺序是先喂其他饵料,最后喂丰年虾,以使丰年虾在鱼的肠道内停留时间更充分,营养更好的被吸收。
我在过年时听我在欧洲的朋友介绍,欧洲有种加入了乳酸菌的人工幼鱼专业开口饵料,效果很好,正如广告所说的“关键在吸收”啊。但不知如何能够买到,有相关信息的朋友可以告诉我,先谢谢了。
在3周大时,幼鱼正常的发育程度已经可以分出公母性别了,大家可以用这个标准来做参照物,看看你的幼鱼养育的是否达标。我养的幼鱼基本在18天左右公母即可辨别出来了,但此时不用急于把公母鱼分缸饲养,还可以再等等后一起分开的。
当幼鱼4周大时,如果想使鱼继续发育好、长得大、品系特征突出,就必须将公母分开饲养了。呵呵,因为公鱼这么大就会开始追逐母鱼干“体力活”了,不好好吃食又耗费宝贵的身体能量,自然是瘦小枯干印堂发暗没有神采的,因此分缸饲养是必须的,这也是培育出优质孔雀鱼的关键!
曾经有位XX市的大棚养殖的人到我家来{事先不知道},看到我的莫斯科蓝后说我就要这个!我要包缸!我很纳闷的问要这么多干什么?他一时得意说漏了嘴:在我那,大缸一养鱼2个半月肯定下崽,我要让5个月后的XX市满大马路都是这样的莫斯科蓝!!!
当时我的汗就下来了,好鱼能是这么糟蹋出来的吗……
在1个月内分辨公母鱼,我总结出三个方法,在此与大家分享:
一看颜色,一般先发色的决大多数是公鱼;
二看臀鳍,就是*门后面的那个鳍,公鱼是尖形的,发育成交配器,而母鱼是圆的;
三、如果上面两招还无法区分的话,例如有一些白子品系的鱼确实在1个月内很难区分性别的,那么我们还有一招,就是看胎斑!胎斑是指腹部下边,在臀鳍前边的那一块部位。如果是有些透明的,那就是母鱼,如果跟肚子一个颜色没有透明感觉,那就是公鱼!
1个月到2个半个月大的鱼,我每天喂的次数在4到5次左右,这一阶段,要逐渐增加富含蛋白质的人工饵料的比例,能够极大的促进鱼的快速生长。这个时期的鱼生长速度是最快的,在头一个月的喂养打下良好的基础的情况下,这一个半月就是我们能否养出好鱼的最关键时期!
2个半月到4个月:此时公鱼体型已经定型,因此喂量可以减少一些了,每天喂3餐即可。同时养殖空间要大一点,因为鱼已经开始放尾了。
另外需要提醒鱼友的是:白子的幼鱼由于视力等感知能力比野生色幼鱼低,因此白子的幼鱼最好不要同野生色幼鱼混养的。
至此,幼鱼养育阶段第二篇《饵料篇》可以结束了。至于成鱼,在4个月后,每个月都要逐渐减少喂量,如5个月大时每天1至2次,每次8分饱,6个月后的鱼每天喂一次,喂6、7分饱即可,这样做可以有效的延长成鱼的鱼龄,能够避免成鱼过早就衰老的。
密度
对于子鱼放养的密度,我的缸是40*25*30厘米的,我放养的密度在50到60尾左右。密度过大,水质不宜控制容易发病,千万注意!密度过小,缸大鱼少,子鱼不用抢食会导致兴奋度和运动缺乏,从而到影响生长速度的,这是很多玩家没注意到的地方,需要注意。
一般在2周后,我们就会看到随着子鱼的长大,缸的密度也随着增大起来,这时候如果再不增加空间,就会影响到子鱼的生长速度了。这时我就将它们移到我的50*40*30的缸中,给它们宽阔的空间,为它们进一步的快速发育提供更好的条件。
到了2个月至3个月大时,我在50*40*30的缸中放公鱼在35到40尾,母鱼是30尾,因为公鱼的食量小喂的少,水质便于控制;母鱼吃的多排泄的多,就得减小密度了。
3个月大时,已经开始合缸了,这时合缸的都是留种的种亲鱼,我在40*25*30的缸中一般是放3公2母或4公2母的,空间大了,公鱼也正是放鳍的时候,你就会看到公鱼的尾鳍和背鳍渐渐的丰满起来了……
水质和水位
水质的调节主要是在什么情况下换水、日常换水的次数和换水的量上如何掌握。
换水可以有效的**鱼的新陈代谢加快,食物、氧气和温度再跟上的话,自然而然生长的速度就快了。因此换水次数对子鱼的生长是很重要的因素之一的,玩家是要充分掌握好的。
日常我在给子鱼换水时,是每天换一次,每次换20%左右。每周换2次换50%,2周后全部换水1次,同时把缸清理干净。在子鱼的第一个月内,我这是这么换水的。
第2月到第3月,我是每天一次换20%,一周一次50%,2周左右一次全部换水的。
第3个月后的鱼,我也是每天换水20%,2周一次换50%,一个月左右一次全部换水的。
在换水时,抽水时一定要注意不要离鱼太近,避免吸到鱼造成损伤;加水时,一定不要拿着管子或大桶之类的盛水容器直接望缸中加水,极力避免加水的水流对鱼冲击过大!否则鱼体极易因突然受到**而引发鱼病的!正确的加水方法是水流控制要小,紧贴在鱼缸内壁上,缓缓将水加入。冬季加水,水温比原水高1到2度,夏季加水的水温要低1到2度。
在日常观察到的鱼状态不好时,即使没有明显的病症,也要抓紧换一半水,随后下盐,然后再继续仔细观察。至于在鱼有病的情况下,如何换水就是在病理篇给大家介绍的了。
在何时换水、怎么换水的问题上,一直都是玩家们争论的焦点。我只是根据我自己的实际情况总结出我的经验,来供大家参考的。大家也不必完全按照他人的经验办事,尽早摸索出自己的路,才是玩鱼的最正确的路啊!
水位的高低,就是指水压的强度。对于1个月内的仔鱼来说,水位过高对它们的发育是很不利的,因此我把水位控制在15到18厘米的高度,从实际养育过程中看,是很理想的。
氧气含量和水流控制
养鱼用水中的氧气含量,简单的说就是两方面提供,一是水面与空气接触,而自然融入水中的氧气,这个不在咱们现在探讨的话题里。咱们探讨的是第二个主要融氧方式,就是水妖精提供的空气与水的接触融氧和由此产生的水流。
水妖精学名称为生化棉过滤器,其主要作用:一是利用生化棉提供硝化细菌的附着床,二是利用水妖精内含的矿物沙提高水的硬度{孔雀鱼喜欢硬水,在器材中会给大家做详细介绍},同时矿物沙也能提供硝化细菌的附着床,三就是通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、产生水流,并吸附、分解水中的垃圾和对鱼有害的杂质。对于水妖精的详细介绍,同样在器材篇里再同大家探讨,这里我们先只讨论“第三个作用增加水的含氧量、产生水流”这一课题。
水妖精通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、并产生水流,其实需要研究的就是水妖精通气量的大小对鱼的影响。在控制水妖精通气量上,我是针对不同的鱼龄,区别控制通气量和水流的大小的。{水流大小的控制,是现在很多鱼友所忽略的}我的做法如下:
在1个半月龄以内的幼鱼,我控制的标准,是全缸的水在水妖精通气量的带动下,大约1个小时过滤1.5至2次左右,{我用的是苯方法,计算的方法是观察气泡的大小和速度,多少体积的气泡带动多少体积的水},水流控制的关键是幼鱼水流不要过大,平稳一点为好。
1个半月到4个月的公鱼,我控制在3至4次/小时,水流强一些,对于这个时期的公鱼背鳍和尾鳍发育,是很有帮助的。
4个月以上的鱼,基本控制在2至3次/小时左右。
小孔雀鱼天天死怎么回事
孔雀鱼苗天天死,是过度养护造成的,掌握这四点,鱼苗茁壮成长